Плюсы и минусы покрытия паркетной доски лаком и маслом

Плюсы и минусы покрытия паркетной доски лаком и масломБлагодаря своим плюсам, паркетная доска является одним из самых распространенных напольных покрытий. Главным преимуществом паркета перед доской из массива дерева и ламинатом является его изначальная готовность к укладке, так как еще на производстве паркет покрывается защитным слоем лака или масла. 

Важно знать, какой тип покрытия был применен по причине того, что он оказывает немалое влияние на большинство характеристик материала для отделки пола. Вот почему так актуальны споры по поводу того какое же финишное покрытие лучше: масло или лак? Для того, чтобы можно было точно определиться с ответом, необходимо разобраться какими характеристиками, достоинствами и недостаткам обладает материал при условии обработки паркета тем или иным покрытием.

Масло, как финишная обработка паркетной доски

Главным и неоспоримым преимуществом данной финишной обработки является ее экологичность и безопасность для здоровья. Как правило, покрытие, которое включает в себя сочетание воска и льняного масла, применяется для обработки экзотических и ценных пород деревьев, вроде бука, ясеня и дуба. Благодаря своей безопасности, такое покрытие идеально подойдет для помещений, где находятся маленькие дети или люди, которые страдают различного рода аллергическими реакциями.

Свойства и сфера использования

Масляная обработка отличается следующими особенностями:

  1. Слой покрытия. Состав хорошо проникает во все слои дерева, в его толщу, поэтому оно способно пропитать древесину на глубину до 2 мм.
  2. Выделение достоинств покрытия. Данный вид обработки способствует выделению природной красоты материала, делает древесину более насыщенной. Благодаря этому древесина сразу становится эффектной и яркой.
  3. Покрытие. Оно становится очень гладким и довольно приятным на ощупь.
  4. Теплоизоляция. Покрытие маслом никоим образом не сказывается на подобного рода характеристиках древесного материала.
  5. Естественность. Благодаря тому, что при обработке маслом, древесина становится насыщенней цветом, покрытие способно подчеркнуть всю натуральность и естественную красоту материала.
  6. Отсутствие лоска. Как бы там ни было, но масло не способно придать блеск паркетному покрытию, а пол может быть полуматовым или матовым.

Плюсы и минусы масляной финишной обработки

Что касается плюсов такого рода покрытия, то к ним относятся такие пункты:

  1. Экологичность. Масло является абсолютно безвредным материалом.
  2. Износостойкость. Этот вид покрытия способствует защите паркета от попадания грязи и быстрого износа.
  3. Воздухообмен. Масло никак не мешает дереву «дышать», следовательно, отделочный материал останется защищенным от негативного влияния со стороны резких перепадов температуры и излишней влаги, а значит и защищен от деформаций.
  4. Простота в уходе. При условии такого рода обработки, пол без опаски можно подвергать уборке при помощи пылесоса и мытью влажной тряпкой.
  5. Влагостойкость. Масляная обработка позволяет укладывать паркет даже в помещениях с высоким уровнем влажности или в неотапливаемом помещении.
  6. Пол с подогревом. Если однополосные изделия хорошо обработаны маслом, то они смогут служить в качестве напольного покрытия с подогревом.
  7. Насыщенность материала. Натуральность и яркость текстуры древесины масло сможет очень выгодно подчеркнуть.
  8. Легкая реставрация. В случае, если возникла необходимость ремонта поверхности напольного покрытия только на одном участке, не обязательно полностью снимать весь слой финишной обработки. В отличие от лакового покрытия, возможным предоставляется нанесение нового слоя масла только на отреставрированный участок материала.

Говоря о минусах такого финишного покрытия материалов для отделки пола, стоит отметить следующие пункты:

  1. Необходимость постоянного ухода.
  2. Периодичность обновления слоя покрытия. Не реже одного раза в полугодие необходимо обновлять слой масла.
  3. Влажная уборка возможна при условии применения особенных, предназначенных для этого средств. Также поверхность склонна к быстрому загрязнению.
  4. Невозможным является обработка лаковым слоем, если материал ранее подвергался пропитке маслом – окончательно избавиться от него не удастся даже при условии качественной шлифовки материала. Лак на такой поверхности будет постоянно трескаться и шелушиться.

Нанесение лакового покрытия на паркетную доску

Лакирование – это одни из традиционных методов обработки напольного покрытия из древесины. Обработанный таким образом материал будет хорошо защищен от влаги и быстрого загрязнения. Если слой лака был нанесен на поверхность материала еще на производстве, то это гарантирует равномерность слоя и его самую оптимальную толщину.

Важно запомнить, что главной отличительной чертой слоя покрытия лаком от масляного слоя состоит в том, что лак не проникает в толщу материала, а создает защитную пленку на его поверхности.

Особенности лаковой финишной обработки

Плюсы и минусы покрытия паркетной доски лаком и масломКак правило, лак наносится на поверхность деревянного изделия до 7 слоев, а перед его нанесением поверхность дерева необходимо подвергнуть грунтовке. Для получения самого высокого показателя прочности, доски могут поддаваться обработке лаком до одиннадцати раз. Это придает им особую износостойкость и добавляет эксплуатационный срок.

В качестве лака, как правило, применяются составы на основе акрила и полиуретана, по причине того, что они не содержат никаких примесей, вроде растворителей. Более того, при нанесении лакового слоя на деревянную поверхность в производственных условиях, в обязательном порядке используются закрепители особого назначения. Для этого поверхность дерева поддается ультрафиолетовому облучению. Благодаря таким технологиям, покрывающий слой такого при обработке становится эластичным и не склонен к расслаиванию.

Важно отметить, что деревянные изделия могут обрабатываться как прозрачными лаками, так и составами с тонирующими свойствами, которые способны придать дереву новый, не свойственный для той или иной породы оттенок. Существуют такие составы, которые смогут придать изделию особый лоск (лак с эффектом глянцевого блеска, с эффектом матового и полуматового покрытия).

Плюсы и минусы использования лакового покрытия для обработки древесины

Ранее мы рассмотрели положительные и негативные аспекты использования масла в качестве финишной обработки деревянного изделия. Теперь ознакомимся с достоинствами и недостатками применения лака. К главным преимуществами лакового покрытия можно отнести следующие показатели:

  1. Цвет и текстура. Лак способствует проявлению натуральной, природой красоты и усилению яркости материала. Также каждый вправе сам подобрать для себя степень блеска, которую можно получить в итоге применения лака (от глянцевого до матового).
  2. Эксплуатация. Обработка лаком не такая требовательная, как при использовании масла. Вам не придется тратить много времени и сил на то, чтобы постоянно обновлять слой финишной обработки на поверхности дерева. Для поддержания презентабельности деревянного пола (паркета) будет достаточно всего лишь одни раз в полгода провести нетрудоемкую обработку специальным раствором. Полная замена лака необходима одни раз в семь лет.
  3. Износостойкость. Лак способствует повышению данной характеристики древесины. Так что при условии его применения, паркетное покрытие сможет прослужить вам гораздо дольше.
  4. Реставрация. При необходимости всегда можно снять старый слой лака (отшлифовать поверхность деревянного материала) и нанести новый. Также возможным предоставляется полное удаление слоя материала и выбор другого (масло, воск).
  5. Экологическая безвредность. Если у вас есть дети или вы страдаете от аллергии, то можете не волноваться, ведь лак полностью безвреден для вашего здоровья и здоровья ваших близких.

К главным недостаткам лакового покрытия стоит отнести следующее:

  1. Плохой воздухообмен. Лак может трескаться по причине того, что дерево будет чрезмерно впитывать влагу.
  2. Деформация. Она может происходить по причине того, что слой лакового покрытия не устойчив к резким перепадам температуры и климату с повышенной влажностью. Это стоит учитывать при выборе укладки пола. Также такой тип покрытия не предназначен для отделочных материалов, которые будут устанавливаться для пола с подогревом.
  3. Реставрация. При необходимости провести реставрацию покрытия древесины на определенном участке, необходимо полностью снимать слой лака, а после завершения всех ремонтных работ наносить его заново.

В каком случае какой тип финишной обработки стоит выбирать?

Прежде всего необходимо принимать во внимание то факт, что самую большую роль играет место, где будет эксплуатироваться тот или иной тип напольного покрытия. Опираясь на этот факт, необходимо подбирать и тип финишной обработки для него. Стоит также отметить, что масло и лак, а точнее обработка ими паркетного покрытия, будет стоить примерно одинаково.

Отдавать предпочтение в сторону масляной обработки стоит в таких случаях:

  1. Если помещение имеет повышенный уровень влажности.
  2. Если помещение не имеет отопления.
  3. При использовании системы полов с подогревом.
  4. Если паркетное покрытие изготовлено из экзотической или ценной породы дерева.

Лакированное покрытие будет довольно уместным при следующих условиях:

  1. В помещениях, которые поддаются большим нагрузкам.
  2. В помещениях, где существует большая вероятность загрязнения напольной поверхности.
  3. При наличии классического стиля и дизайна интерьера.
  4. При возможной замене типа финишной обработки деревянной поверхности.

Можно заметить, что каждый из вышеописанных нами типов финишной обработки обладает личным, особенным набором как достоинств, так и недостатков. Их следует учитывать и соотносить с типом помещения, в котором будет производиться обработка.

 

© 2001—2018 АвантаДрев

Москва, Химки, мкр.Сходня, ул. Некрасова 2

Карта сайта