• Главная
  • Статьи
  • Популярные сорта деревьев для отделки напольного покрытия

Популярные сорта деревьев для отделки напольного покрытия

Популярные сорта деревьевЛюбая порода дерева обладает целым набором достоинств и недостатков, именно поэтому при выборе того или иного материала с целью отделки напольного покрытия, нужно учитывать ряд нюансов, таких как:

  1. Коэффициент проходимости в помещении.
  2. Условия климата внутри комнаты.
  3. Дизайн и стиль интерьера.
  4. Предполагаемую сумму, которую вы готовы заплатить.

Данная статья позволит вам подробно ознакомиться со всеми существующими популярными сортами древесины, которые используются для изготовления паркета, а также с главными критериями, которые нужно учитывать при выборе паркетного покрытия.

Климат в помещении

Весомым является именно этот факт, ведь даже для уже обработанного дерева очень важно находиться в таком климате, который будет наиболее схожим со средой места, где оно произрастало. Вот почему так называемая первозданная среда обитания является одним из самых важных и главных факторов, который необходимо учитывать при выборе паркетного покрытия для того или иного типа помещения. Именно климат помещения определяет эксплуатационный срок древесины. Так, например, дубовый и березовый паркет, материал из ясеня сможет прослужить довольно долго по причине того, что климат нашей страны для этих пород деревьев родной и привычный. Если бы паркет из любой вышеуказанной древесины был использован в тех же тропиках, то его срок службы сократился бы в несколько раз по причине слишком высокой температуры воздуха и повышенной влажности. Точно так же себя повели бы и тропические сорта деревьев – мербау или кемпас в нашем климате.

Прочность и износостойкость

На данные параметры потребитель, как правило, обращает свое внимание в первую очередь.

Прежде всего отметим, что прочность и износостойкость – это не одно и то же. Если первое представляет собой способность материала оставаться целостным и не деформироваться на протяжении всего периода его эксплуатации, то второе – это механическая устойчивость к истиранию.

С прочностью также тесно связана и плотность (отношение массы к объему) древесины. Так, к примеру, хвойные сорта деревьев не используются для изготовления паркетного покрытия по причине их низкого уровня плотности (однако бывают исключения).

Что касается износостойкости, то она больше связана с твердостью материала – способности выдерживать нагрузки механического типа. Важно принять во внимание, что могут быть использованы разные измерительные системы твердости:

  1. По методу Бринелля – Европа.
  2. По методу Янка – США.

Баланс качества

Несмотря на то, что ранее описанные параметры весьма важны и, можно сказать, являются ключевыми, большое значение имеет и общее соотношение всех присущих качеств тому или иному паркетному покрытию. В качестве примера возьмем два типа помещений: заведение общественного питания и жилое помещение. В первом случае самым главным показателем, на который будет обращаться внимание, выступает износостойкость напольного покрытия (по причине того, что оно должно выдерживать очень больше нагрузки). В случае с жилым помещением более важной будет комбинация многих других параметров, вроде экологичности, долговечности и текстурности поверхности.

Сорта деревьев: дуб

Популярные сорта деревьев 1Дуб – это один из самых лучших материалов для создания напольного покрытия – он считается классическим. Его прочность довольно высока и имеет свойство со временем повышаться. Дубовый паркет устойчив к процессу гниения и обладает хорошими показателями влагостойкости. Его технические показатели следующие:

  1. Плотность – от 700 до 930 кг/м3.
  2. Твердость – от 3,7 до 3,9.

Еще одним неоспоримым преимуществом является внешний вид и эстетичность данной древесины, а также широкий спектр цветовой гаммы, текстуры. Такое достоинство дуба дает возможность подобрать пол для абсолютно любого интерьера. Стоит отметить, что сам по себе материал из-за своей хорошей плотности довольно массивный, а из-за своего благородства и статности – дорогостоящий.

Ясень

Ясень – одна из лучших альтернатив полам из массива дуба. Несмотря на то, что данная порода дерева не является настолько плотной и массивной, как дуб, ясень обладает более высокими показателями износостойкости. Именно поэтому паркет из ясеня укладывают в танцевальных студиях или спортивных залах. Его технические характеристики следующие:

  1. Плотность – от 650 до 690 кг/м3.
  2. Твердость – от 4,0 до 4,1.

Паркет из массива ясеня отлично вписывается в интерьер, где преобладают светлые тона, а его текстура позволяет создать невероятные узоры на полу.

Бук

Бук – дерево, которое произрастает преимущественно на территории Европы. Что касается нашей страны, то данная порода дерева встречается в основном на территории Кавказа. Его главной отличительной чертой является однотонная текстура и красно-коричневый оттенок. Что касается технических параметров бука, то они следующие:

  1. Плотность – 680 кг/м3.
  2. Твердость – 3,8.

Несмотря на то, что технические параметры бука очень блики к дубу, у этой породы дерева есть одни большой недостаток –гигроскопичность, то есть подверженность материала к деформации, поражению грибком и плохая устойчивость к контакту с влагой.

Орех

Орех – это древесина темного цвета с красивой природной текстурой, которая довольно часто применяется для создания мозаик из штучного паркета. Технические параметры:

    1. Плотность – от 500 до 600 кг/м3.
    2. Твердость – от 4,0 (по методу Янки) до 5,0 (по методу Бринелля).

Исходя из показателей твердости, данная порода дерева обладает отменной износостойкостью. По причине того, что прочность ореха значительнее ниже, чем у дуба или ясеня, из него, как правило, изготавливается шпон, а не цельные доски для пола.

Клен

Клен – это популярный материал двадцатого века, когда все использовали именно данный сорт дерева для отделки интерьеров любых помещений. Параметры:

      1. Плотность – от 530 до 720 кг/м3.
      2. Твердость – от 4,0 до 4,8.

Как вы видите твердость данной породы дерева не уступает ясеню, а плотность всего лишь немного уступает дубу. Тем не менее клен – довольно ценная и хорошо поддающаяся обработке порода древесины.

Что касается явных недостатков, то к ним можно отнести:

      1. Плохой показатель устойчивости к контакту с влагой.
      2. Склонность к изменению своего внешнего вида (изменение цвета).

Береза

Береза – это порода дерева, у которой ярко выраженный рисунок – заболонь с минеральными вкраплениями и переходами тонов. Что касается технических параметров березы, то они следующие:

      1. Плотность – от 610 до 800 кг/м3.
      2. Твердость – от 3,0 до 3,5.

Стоит учитывать, что к семейству Березовых относится большое количество деревьев. Они отличаются не только своим внешним видом, но и структурой, характеристиками. Также данная порода древесины обладает бактерицидными свойствами.

Лиственница и тис

Популярные сорта деревьев 2Лиственница, собственно, как и тис – это хвойные породы деревьев. Они являются исключением, так как обычно использовать хвойные сорта деревьев в изготовлении паркетного покрытия не принято. Распространен материал за счет своих характеристик:

      1. Плотность – от 550 до 600 кг/м3.
      2. Твердость – 2,5.

Эти две породы древесины, помимо своих хороших параметров плотности, также устойчивы к контакту с влагой. Однако износостойкость у них невелика, поэтому паркет из такого материала разумнее всего укладывать в местах, которые не поддаются большой нагрузке (проходимости).

Главной особенностью текстуры является наличие смоляных каналов, а также маленьких сучков, которые в общей сложности образуют довольно яркий и красивый узор.

Если при выборе паркета вы будете обращать внимание не только на его внешний вид, но и на все остальные параметры, а также примете во внимание тип помещения, в котором будет укладываться само покрытие, тогда оно сможет не только радовать вас своей эстетикой и гармоничностью, но и отличиться длительным эксплуатационным сроком.

© 2001—2018 АвантаДрев

Москва, Химки, мкр.Сходня, ул. Некрасова 2

Карта сайта